当前位置首页 / 东方家园 / 东方文化 / 走过30年,理念征文

走过30年,理念征文

居安必须思危

时间:2014-12-18    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】     打印本页

    在东汽九届五次职代会上,总经理张文峰的工作报告中,直指我们面临的困境:近年来,公司火电产品市场价格不断走低,从2011年的每千瓦270元已降到2013年每千瓦240元,固定成本摊销过去三年每年均6亿元左右,合同执行成本增加,公司利润水平大幅下降。同时,国家宏观经济形势的影响特别是财务政策、货币政策的调整,用户付款条件更加苛刻,货款回收特别是风电完工款、质保金回收难上加难,收款风险不断加大……公司外部质量形势严峻。叶片断裂、隔板变形、汽缸变形等一系列重大技术质量问题让人揪心,发人深思。公司自主创新能力还不够强,火电机组热耗较高,高效通流设计及高可靠性的结构设计技术与国际先进水平相比还有差距……

      这一串串数据、一个个字眼,无一不在告诉我们面临的严峻形势和严酷的挑战。我们是否已经做好准备了呢?我们该以怎样的心态面对挑战呢?面对挑战,我们又可以做些什么呢?一个个问号反复叩问着我的思绪。思及此,我想到了《左传》中的这样一句古语,或许可以帮助我们从中找寻到答案,这就是:“居安思危,思则有备,有备无患”。

      有人可能会想:居安思危那是领导考虑的事情,我一个普通员工何必操那份闲心呢?而我要说的是,居安思危,并不是我们不能有所作为。我们可以钻研新技术、创新加工方法,从而提高加工效率、降低生产成本;我们可以工作得更仔细,更加注重产品质量,从而降低产品的报废率;我们也可以工作得更努力,让工作更有效率;我们也可以厉行节约,合理使用身边的每一张纸、每一度电、每一块刀片;我们也可以用最优的方式服务于生产、服务于使用单位,提升我们的服务水平,提高我们的服务效率……我们能做的其实有很多。

      作为一名普通的技术员,我深深地懂得技术创新对于企业摆脱危机、增添发展助推力尤为重要。“人无我有,人有我优”,才能帮助企业在复杂多变的市场环境下抓住机遇。东汽的发展道路也验证了这一点,东汽首台30万千瓦“争气机”,不仅让东汽打响了品牌,更让东汽获得了前所未有的发展契机。技术创新,并不是遥不可及,落实到我们的具体工作,其实很简单:一个零件的工艺改进、一个刀具设计参数的改进,改进我们的工作态度、改进我们的服务方式,对昨天的点滴的改进都是创新,善于在工作中发现问题,有强烈的改进愿望,凝聚起来的就是我们无穷的创造力。技术日新月异,创新永无止境,未来的市场需要用未来的眼光去把握。我们唯有居安思危,认清形势,励精图治,牢记提质增效,不断发展新技术、开拓新市场、创造新局面,才能赢得新发展。 


东方汽轮机  张轶

网站地图