当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[中国经济新闻网]两会报道丨邹磊:中国制造业有望迎来发展机遇期

时间:2019-03-12    来源:中国经济新闻网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

全国政协委员,菲律宾sunbet官网-首页党组书记、董事长邹磊



      中国经济新闻网讯(记者 张一鸣)政府工作报告中提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。对此,全国政协委员,菲律宾sunbet官网-首页党组书记、董事长邹磊表示,政府工作报告中提出了一系列支持制造业发展的措施,中国制造业有望迎来发展机遇期。


      今年全国两会,邹磊带了两份提案,其中一份与制造业的高质量发展有关,他建议,国家构建以装备制造企业为核心的科技创新平台,出台面向装备制造企业的针对性科技创新激励支持政策,为企业充分发挥在科技创新中的主体作用创造更有利的条件。同时,引导、推动装备制造企业整合相关资源,实现由单一装备制造向提供系统化解决方案的转变,增强国际竞争力,在装备制造业领域打造一批具有全球竞争力的世界一流企业。

      在邹磊看来,高质量发展就是要更有效率、更有质量,东方电气要在集团的全面工作中突出高质量发展这一主题,核心就是解决“优”和“强”的问题,首先是技术上领先,另外要更有效率,资源的利用效率更高,更加绿色环保,更加有利于人们生活质量的提升。

      过去几年里,东方电气集团向改革要效益。先后在内部管理层级压缩、企业治理结构上下功夫,按照国务院国资委的部署,“三供一业”等社会职能的移交已完成。在混合所有制改革方面,采用两种方式,取得积极进展。一是与外资开展合作;二是积极推进与民营企业的合作。2015年8月,东方电气集团与美国SunPower公司等共同出资组建东方环晟光伏(江苏)有限公司,其中SunPower公司股份占比达20%。推进资产证券化方面不断取得突破,目前集团资产96%都已进入上市公司。

      创新驱动是东方电气推动高质量发展另一个战略,东方电气集团已先后制定了发展的顶层规划方案,制定补短板、创新驱动的重大任务,列出了燃机技术攻关等十项任务,目前取得了阶段性成果。在做强做优传统清洁高效能源装备板块和可再生能源板块的同时,积极开发新能源材料的研发应用。在战略性新兴产业方面,新能源氢能是重要方向,目前已经研制出了自主知识产权的氢燃料动力电池。去年,装载东方电气具有完全自主知识产权氢燃料电池发动机的公交车已在成都市正式载客运行。搭载新型二代氢燃料电池的车预计在今年3月份下线,为东方电气提供新能源汽车终极解决方案打下了坚实基础。

      邹磊今年全国两会提交的另一份提案,是将氢能纳入国家能源体系,制定国家氢能及燃料电池产业发展战略及实施路线图,以此加快推动氢能及燃料电池产业的健康、快速发展。

      邹磊表示,东方电气要由原来单一装备制造进行转型,打造具有全球领先能力的能源装备动力系统方案解决商。下一步首先要不断迭代新技术,把大数据技术、智能化、信息化应用到电厂,通过智能化制造,提升传统产业的技术水平,解决高质量发展的问题;还要加强公司治理,加大人才培养力度,提升人员队伍素养。

      国有企业在制造业中占比较高,对产业的高质量发展起着举足轻重的作用。邹磊指出,国有企业在落实国家战略中,推进制造业高质量增长中,肩负重要使命,地位特殊,当前正在不断深入推进的国有企业改革将为公司的高质量发展提供助力,东方电气将把三项制度作为改革重点,激发企业发展活力。

网站地图